close
是否我真的一無所有

過於悲觀



未知的旋律又響起


??????


猜到歌名 有獎!!!

有數過自己在一秒鐘之內,腦海裡會閃過幾個念頭嗎?人的心念來來去去,您可曾用心觀察過它怎麼開始,又如何影響我們呢?是什麼決定我們的好惡和喜怒呢?心是驅使想法與行為的源頭,因此調伏自己的心,是修行者最重要的功課。
證嚴上人開示:
修行,就是要把自己的心調好,不要因人、因事、因欲念,動了我們的心。五鈍使、五利使,這「十使」會驅使著我們的心念。心念偏,那就是毒念起,會造很多很多的災難。其實猛火毒蛇並不可怕,最可怕的是人的心、內心的毒,所以我們要有很深警覺。

「五鈍使」」是「貪、瞋、癡、慢、疑」,會使內心充滿了煩惱,而「五利使」是「身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見」,會使我們迷失道理,很難調整回來。但是,十使在人心中蠢蠢欲動,該如何保護好自己的心念,預防煩惱與偏差呢?

證嚴上人開示:
「十使煩惱火」,這樣一直在燒,真的是苦不堪。所以我們要好好用心,心念與身行兩項配合起來,將「十使」轉一念心,無不都是善,無不都是福。我們佛教徒時時都要提醒自己,人身實在得來不易,下一世要再得人生也很困難。所以當自己做錯事就要趕緊改,只要沒有做錯事,就能心安自在。

本週證嚴法師菩提心要,邀您透過十使總說,看見人生在「起心動念之間」。



原來,每個當下皆是要讓覺性長大的殊勝因緣
自己的一切分別與覺受,呈現的都只是自己的心念與心量,不禁訝然長久以來,自己竟然住如此狹小的空間,一走重覆可能相同結果的路徑。
文/李明芬(師範大學社教系教授)
 

  儘管知道此刻能知在寫這篇禪七感言的這念心和禪七參話頭能問是誰的這念心是沒有半點增減、不曾生滅,但從禪七回來至今,卻又是萬千念頭生、萬千念頭死,所不同的是念頭開始繞著思惟修的路徑走,藉由提念、轉念、化念、思惟修,讓橫衝直撞慣了的念頭轉向,讓習慣在眼、耳、鼻、舌、身、意六根門中進進出出的念頭找到安住的空間。原來禪七就是讓自己的覺性藉由數息、參話頭、中道實相觀站得起來又站得長,跌了很快又爬起來;原來禪七就是讓念頭離開平時熟悉的路徑,不再在六根門中忙進又忙出;原來每一個當下都是要讓覺性長大的殊勝因緣,習氣來了似乎可以不再懊惱、討厭,因為知道覺性才是自己,發現了習氣時竟然也坐在覺性上了;原來自己的一切分別與覺受呈現的都只是自己的心念與心量,不禁訝然長久以來,自己竟然住如此狹小的空間,一走重覆可能相同結果的路徑。

  禪七期間的發願、懺悔,希望懺盡生生世世的惡業種子,於是在我相、人相、眾生相中,體悟到千萬年前的這念心正是在問誰的那念心,當解七回到台北的家已是子時,看到一條黑蛇橫躺在大門口前,剎那恐懼的習氣才一現前,那在參話頭體悟的眾生心性平等,頓時消彌了恐懼的念頭。終於體會為何老和尚能悲心無盡願無窮,因為老和尚是時時刻刻看到眾生的佛性,也清清楚楚看到我們所執著處,更是只管開闢我們心性良田、不管己長出什麼焦芽敗種,原來老和尚的慈悲是如此的不分別,我終於體會到老和尚「我若向刀山,刀山自摧毀」觀音菩薩般的慈悲。以前禪七在乎的是自己的體驗與覺受,而這次禪七卻是更深的體會老和尚的悲、智、願、行,才知道老和尚早已走出了、也為我們指出了明明白白的一條路,就是自己沒有直下承擔這念心。看清楚了這條「心路」,才知道修行的路上應該無一善不修、無一惡不斷、只要靠在生滅心上,就是繞遠路,也才了解原來心念是這麼直截了當的。

  經過這次禪七才深深體會到《六祖壇經》的「若真修道人,不見他人過」,因為自己的覺性仍像個小孩,需要時時的關照;因為念頭才往外跑,覺性就跌倒了。原來「清清楚楚、明明白白、處處作主」是這麼清楚的一個方向,一條路徑;原來老和尚的種種善巧方便都不離開《金剛經》、《六祖壇經》;原來老尚的語、默、動、靜皆在演說無上甚深微妙法,但自己以前卻常常沒有看清楚。此刻才體會到,不知道護念自己至尊至貴的心性,長久以來社會上父母對子女,老師對學生,成人對小孩的教育,都沒有看到「心性教育」的尊貴,禪七課誦每誦到「人天導師、四生慈父」時,深深的體會老和尚真的是教育我們心性的慈父。此次的禪七,感恩一切眾生,讓我們了解到老和尚真的是當代實踐心性教育的偉大教育家,我發願不僅今生今世,也要生生世世,跟隨老和尚將佛法的心性教育推廣到家庭教育,學校教育,社會教育,阿彌陀佛。(本文節錄三十七期靈泉月刊)

上一頁
arrow
arrow
    全站熱搜

    忘塵觀 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()